Tim Perbenihan Jagung BSIP Riau Lakukan Pemangkasan Batang Jagung
Tim Perbenihan Jagung BSIP Riau Ahmad Nirwan, SP dan Marsid Jahari, SP., M.Agr melakukan pemangkasan batang pada tanaman jagung varietas Jakarin-1 yang ditanam pada lahan seluas 1 ha di IP2SIP Kubang. Saat ini jagung sudah memasuki fase masak, sehingga perlu di lakukan pemangkasan dimana waktu yang ideal untuk pemangkasan batang yaitu sekitar 1-2 minggu sebelum panen.
Pemangkasan batang yang dilakukan ini bertujuan untuk meningkatkan bobot hasil panen, mempercepat proses pengeringan tongkol dan biji, mempercepat waktu panen, serta membantu menyeragamkan proses pematangan tongkol atau biji jagung. Selain itu, hasil pemangkasan batang juga dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak, sehingga memberikan nilai tambah bagi kegiatan perbenihan ini.
Dengan langkah ini, diharapkan panen jagung varietas Jakarin-1 dari lahan IP2SIP Kubang akan mencapai hasil optimal dalam hal kualitas dan kuantitas.
"Ke pasar membawa kangkung
Tak lupa membeli permen
Lakukan Pemangkasan Batang Jagung
Untuk meningkatkan bobot panen"