Sidang OKKPD Provinsi Riau: Perkuat Mutu dan Keamanan Pangan di Riau
UPT. Pengawasan Mutu dan Keamanan Pangan (PMKP) melaksanakan sidang komisi teknis Otoritas Kompeten Keamanan Pangan Daerah (OKKPD), Kamis (31/10/2024).
Acara ini dihadiri oleh Plt Kepala Dinas Pangan Tanaman Pangan dan Hortikultura (PTPH), Kepala UPT PMKP, Tim Komisi Teknis, Auditory Inspektor, PPC dan anggota OKKPD lainnya. Hadir dari BSIP Riau Fahroji, STP, M.Sc selaku anggota tim teknis OKKPD.
Kepala UPT PMKP Dedi Yasmono, SP, M.Si menyampaikan bahwa OKKPD bertujuan untuk menjamin keamanan pangan dan mutu Pangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT) di Provisni Riau. Beberapa kegiatan yang dilakukan OKKPD, antara lain: Sertifikasi Prima-2 dan Prima-3, Registrasi Pangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT), Registrasi Rumah Pengemasan, Penerbitan Health Certificate.
Plt Kepala Dinas PTPH Prov Riau M Job Kurniawan, SAP, M. Si menyampaikan bahwa ini adalah sidang OKKPD ke tiga pada tahun 2024. Rapat ini untuk menyampaikan hasil penilaian administrasi dan lapangan, hasil uji laboratorium, untuk selanjutnya ditelaah dan diberikan rekomendasi oleh tim teknis OKKPD. Kegiatan ini diharapkan akan medorong pelaku usaha untuk meningkatkan mutu keamanan produk pangan segar di Provinsi Riau.
Beberapa komoditas yang audit dan dipaparkan oleh tim auditor antara lain: beras, cabai, terung, gambas, sawi, paria, jagung, pepaya, talas, jeruk, nanas , dan semangka yang berasal dari Rokan Hilir, Rokan Hulu, Kuantan Singingi, Siak, Pelalawan, Dumai, Kampa, Indragiri Hilir dan Indragiri Hulu. Hasil dari sidang ini diharapkan dapat memberikan arah yang jelas terkait kualitas dan keamanan pangan dari daerah-daerah tersebut, serta mendukung upaya peningkatan kualitas sertifikasi PSAT di tingkat lokal.
"Pagi hari sarapan roti
Tak lupa makan gorengan
Sidang OKKPD Provinsi Riau telah diikuti
Untuk memperkuat Mutu dan Keamanan Pangan"