Pastikan SNI Diterapkan oleh UMK, BSIP Riau Dampingi KLT BSN Riau Kunjungi UMK Keripik Nanas Restu
Dalam rangka melakukan pembinaan penerapan SNI keripik buah (SNI 8370:2018), Kepala BSIP Riau, Dr. Shannora Yuliasari, S.TP, MP, Kepala Kantor Layanan Teknis (KLT) BSN wilayah Riau, Refiano Andores, ST beserta tim mengunjungi UMK Restu di Desa Kualu Nanas, Kecamatan Tambang, Kabupaten Kampar. Senin (4/12/2023).
Beberapa poin penting sebagai saran dan masukan dari BSN untuk memastikan agar UMK Restu dapat memproduksi keripik buah sesuai syarat mutu SNI sehingga nantinya memperoleh sertifikat SNI adalah terkait penataan layout alur produksi. Idealnya proses produksi memiliki alur satu arah dan tidak dua arah, artinya tidak bolak balik dalam prosesnya. Lokasi toilet dan sumber air juga menjadi perhatian dalam hal menjaga higienitas produk.
Titik kritis proses produksi adalah pengemasan. Alur produk masuk dan keluar sebaiknya tidak jadi satu. Pengemasan dilakukan oleh orang yang khusus berada di dalam ruang packaging dan tidak keluar masuk ruangan.
Diharapkan dengan saran-saran yang diberikan BSN dan pendampingan BSIP Riau, UMK Restu memenuhi syarat audit SNI dan memperoleh sertifikat SNI.
"Pak Deni Kasubag Tata Usaha
Suka sekali makanan berkuah
BSIP Riau dampingi pelaku usaha
Untuk memperoleh SNI keripik buah"