
OKKPD Provinsi Riau Gelar Sidang Komisi Teknis ke-4
UPT. Pengawasan Mutu dan Keamanan Pangan (PMKP) melaksanakan sidang komisi teknis Otoritas Kompeten Keamanan Pangan Daerah (OKKPD), Senin (30/12/2024). Acara ini dihadiri oleh Kepala UPT PMKP Dedi Yasmono, SP, M.Si; Tim Komisi Teknis: Prof. Usman Pato (Universitas Riau), Dr. Fathurrahman (Universitas Islam Riau), Fahroji, STP, M.Sc (BSIP Riau), Auditory Inspektor, PPC dan anggota OKKPD lainnya.
Sidang ini bertujuan untuk menyampaikan hasil audit administrasi, audit lapangan dan hasil uji laboratorium yang kemudian di telaah dan diberikan rekomendasi oleh Tim Komisi Teknis sehingga Ketua OKKPD dapat memutuskan apakah pemohon tersebut ditunda, diterima maupun ditolak permohonannya. Sidang ini tidak hanya menjadi wahana evaluasi, tetapi juga menegaskan komitmen OKKPD dalam memastikan standar keamanan pangan yang tinggi bagi masyarakat, seiring dengan pertumbuhan dan perkembangan sektor pertanian di Provinsi Riau.
Beberapa komoditas yang audit dan dipaparkan oleh tim auditor antara lain: jagung manis, pare, cabai, gambas, kangkung, kailan, pakchoy, semangka, nanas dan jambu. Komoditas ini berasal dari Dumai, Kep. Meranti, Kampar, Indragiri Hilir, Siak, dan Pekanbaru. Dari 35 komoditas, 30 dinyatakan memenuhi syarat untuk mendapatkan sertifikasi Prima 3.
"Beli bunga ke pasar Pandau
Bunga diletak dalam jambangan
Ikuti Sidang Komisi Teknis ke-4 OKKPD Provinsi Riau
Untuk standar keamanan pangan"