Mudahnya Membuat Produk Olahan Tepung Porang
Porang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia. Dengan adanya kandungan zat glukomanan yang tinggi sehingga membuat porang dapat untuk menurunkan kadar kolesterol, mengatasi gula darah tinggi, mengontrol berat badan, serta dapat menjadi prebiotic. Selama ini kita mengenal sudah mengenal tanaman porang sebagai salah satu bahan industri, namun tepung porang juga bisa diolah secara sederhana dan mudah menjadi makanan yang bisa dikonsumsi sehari-hari.
BSIP Riau bersama Bapak Ibnu Tanjung dari Karya Porang Nusantara melakukan pengolahan produk turunan porang di Laboratorium Pascapanen BSIP Riau pada hari Selasa (22/08/2023). Olahan produk yang dibuat antara lain: bubur bakar porang, es lumut porang dan selai sarikaya porang.
Uji coba pengolahan tepung porang ini bertujuan untuk mengenalkan aneka produk olahan menggunakan tepung porang, terlebih lagi tepung porang sudah dapat dihasilkan oleh PT Mitra Porang Nusantara yang berlokasi di Perawang Kab Siak Provinsi Riau.
"Sungguh enak si tumis kerang
Disantap habis dengan kuahnya
Jangan ragu kembangkan porang
Porang Banyak produk olahannya"