Dampingi Penerapan Standar Nanas BSIP Riau Koordinasi ke Dumai
Tim kegiatan BSIP Riau Pendampingan dan Penerapan Standar Nanas di Provinsi Riau melakukan koordinasi kegiatan ke dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Dumai. Kepala Bidang Tanaman Pangan Dan Hortikultura, Syafrizal menyambut baik kegiatan yang dilaksanakan di Kota Dumai terkait pengolahan nanas ini. Subkoord. KsPP BSIP Riau Fahroji, S.TP, M.Sc. berharap pendampingan yang dilakukan dapat meningkatkan mutu dan daya saing produk olahan nanas khususnya keripik nanas yang dihasilkan oleh Kelompok Tani Seroja.
Koordinasi kegiatan selanjutnya dilakukan ke Dinas Koperasi, UKM dan Perindustrian Kota Dumai. Chairum Bahri, ST, Pemeriksa Industri Bidang perindustrian menyampaikan bahwa untuk saat ini produk olahan nanas yang telah berkembang di Dumai antara lain keripik nanas dan dodol nanas. Untuk kedepannya diharapkan ada varian lain seperti minuman sari nanas yang juga dihasilkan oleh industri kecil di Dumai.
Di lokasi produksi keripik nanas di Desa Mundam, Kec. Medang Kampai, Dumai tim melakukan survei kondisi eksisting mengenai fasilitas sarana dan prasarana dengan menggunakan gap analysis dengan mengidentifikasi kesenjangan antara yang dipersyaratkan dalam pemenuhan SNI.