BSIP Riau Gelar Gebyar Agrostandar
Ulang tahun pertama Badan Standardisasi Instrumen Pertanian (BSIP) dirayakan UK/UPT BSIP Kementerian Pertanian di seluruh Indonesia. Perayaan ulang tahun di BSIP Riau digelar di halaman kantor mengusung tema “Agrostandar Hebat, Pertanian Maju” dengan mengundang stakeholder, dinas terkait, sekolah dan perguruan tinggi serta kelompok tani dan peternak.
“Tujuan utama acara Gebyar Agrostandar hari ini adalah untuk mensosialisasikan kepada seluruh stakeholder mengenai tugas dan fungsi baru BSIP, sehingga dapat meningkatkan koordinasi, sinkronisasi dan sinergi dengan seluruh stakeholder lingkup Provinsi Riau” ujar Kepala BSIP Riau Dr. Sahnnora Yuliasari saat memberikan sambutan
Lebih lanjut, disampaikan bahwa perayaan Gebyar Agrostandar BSIP Riau dilaksanakan selama 3 hari sejak hari Senin, 18 September 2023. BSIP Riau melaksanakan berbagai rancangan acara, yaitu (1) Tanam sorgum dalam rangka perbenihan sorgum di lahan KP Kubang, (2) Bimtek perbenihan padi di Kab Siak, (3) Pameran produk UMK/Mitra/DWP, (4) Ekspose taman Agrostandar, (5) Sosialisasi tugas dan fungsi BSIP, (6) Launching logo Agrostandar, (7) Launching aplikasi digital, ( Penyerahan Tanda SNI Bina UMK kepada UMK binaan BSIP Riau, (9) Penandatanganan Perjanjian Kerjasama (PKS), (10) Penyerahan Tanda Daftar Varlok Padi Inhil.
Sambutan Gubernur Riau yang disampaikan oleh Kadis PTPH Provinsi Riau, Ir. Syahfalefi, M.Si berisi harapan antara lain BSIP Riau dapat terus meningkatkan kualitas dan kuantitas instrumen pertanian yang telah distandardisasi, dapat terus bersinergi dengan berbagai pihak, baik dari pemerintah daerah, swasta, maupun masyarakat, untuk mewujudkan standarisasi instrumen pertanian yang lebih efektif dan efisien. Gubri berharap BSIP dapat terus melakukan sosialisasi dan diseminasi informasi terkait standardisasi instrumen pertanian kepada para petani dan pelaku usaha pertanian di Riau.
Pada kesempatan ini, peserta juga mengunjungi taman agrostandar yang menyajikan berbagai macam sayuran yang didisplaykan dan mencicipi berbagai macam olahan dari sorgum dan porang